Nach langjähriger Planung ist es in Zusammenarbeit mit den Doskerkerls und den Heimatvereinen Ramsdorf und Velen gelungen, das dezentrale Lebendige Museum zu realisieren.

De Doskerkearls

Die Doskerkerls haben in den vergangenen 2 Jahrzehnten zahlreiche landwirtschaftliche Maschinen gesammelt, die nicht nur in Ausstellungen Platz finden, sondern an besonderen Aktionstagen in ihrer Funktion gezeigt werden. Diese Sammlung der Geräte ist mit dem Schwerpunkt Getreideernte auf dem Hof Picker-Warnsing zu sehen; am Landcafé Tenk-Dröning befinden sich Maschinen und Gerätschaften, die für den Kartoffelanbau und die Ernte benötigt wurden.
Ausstellung Doskerschoppen (Picker-Warnsing)
Ausstellung Doskerschoppen (Picker-Warnsing)

Ausstellung Tenk-Dröning
Ausstellung Tenk-Dröning

In enger Zusammenarbeit mit dem Ramsdorfer Heimatverein ist es gelungen, im ehemaligen „Jungfernhäuschen“ eine historische Schmiede zu installieren. Daraufhin gründete sich spontan die „Schmiedeinnung Ramsdorf“, die mit großem Engagement die Schmiede befeuert und in Aktion zeigt.

Beckmanns Schmiede
Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt. Beckmanns Schmiede

Gleichzeitig kümmerten sich zahlreiche Helfer des Velener Heimatvereins um die Revitalisierung der Sägemühle am Gut Roß. Mit großer Begeisterung reinigten sie die im Schlamm stehenden technischen Anlagen und richteten auch das Außengelände wieder her. Heute stellt sich die Sägemühle am Gut Roß als attraktiver Treffpunkt für Jung und Alt dar.

Sägemühle
Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt. Sägemühle

Museum Burg Ramsdorf
Museum Burg Ramsdorf

Der fünfte Standort des Lebendigen Museums ist das Museum in der Burg Ramsdorf – diese Sammlung feierte im Jahr 2012 ihr 100-jähriges Bestehen.

Druckversion anzeigen

Mär. 2017